Défi briques – jour 7 – Recette de famille

recette gougère

Recette de famille : les gougères

Aujourd’hui, je vous partage une recette de mon grand-père. Il était boulanger.

C’est la recette des gougères : c’est un chou salé au gruyère.

C’est une spécialité Bourguignonne qui se mange en apéritif avec du champagne !
Car oui, je suis née à Dijon♥

On peut également les manger en plat avec une salade verte.

Ce n’est pas du tout une recette anti-candida… Mais une fois de temps en temps, c’est ok 😉

Je crois que c’est la seule recette où je pèse encore les ingrédients.

Pour 12 gougères moyennes, il faut :

  • 150g de farine semi complète bio
  • 75g de beurre
  • 250 ml d’eau
  • Une grosse pincée de gros sel
  • Du poivre, de la muscade râpée
  • 80g de gruyère râpé
  • 3 gros œufs bio à température ambiante

Dans une casserole, faire fondre le beurre dans l’eau avec le sel, sans jamais la faire bouillir.

Retirer du feu et verser en une seule fois la farine, en remuant énergiquement avec une spatule en bois.

Remettre sur le feu et laisser sécher la pâte en remuant, jusqu’à ce qu’elle se détache des parois.

Retirer du feu et laisser tiédir.

Mélanger un à un les œufs avec la pâte, puis ajouter le gruyère, poivrer et ajouter la muscade.

Disposer en petits tas à l’aide de deux cuillères à soupe sur du papier cuisson sur une plaque.

Faire cuire à four chaud (220°) pendant 20 minutes, sans ouvrir le four durant la cuisson.

Il faut que la pâte soit à la fois sèche à l’extérieur et encore moelleuse à l’intérieur.

Et maintenant déguster.

A demain.